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El Museu de Mallorca se une a 'Art i Ciència' con un taller gastronómico y artístico

La actividad, gratuita y para adultos, será en octubre y se centrará en el vino, el aceite, las almendras y el queso

El Museu de Mallorca busca abrirse a los ciudadanos con sus actividades.

MARIANA DÍAZ

¿Se imagina cenar en un museo mientras aprende todo sobre alguno de los alimentos básicos de la dieta mediterránea? Pues el próximo mes podrá hacerlo gracias a la colaboración del Museu de Mallorca con el ciclo Art i Ciència que ha puesto en marcha la Conselleria d'Economia, Hisenda i Innovació.

El aceite, el vino, el queso y las almendras son alimentos sobre los que girará el taller gratuito para adultos que se desarrollará durante cuatro sesiones los días 10, 17, 24 y 31 de octubre, de 19.00 a 22.00 horas en el Museu de Mallorca. Como el aforo tendrá limitaciones por cuestiones de espacio "sólo podrán entrar 50 personas", la participación será sólo mediante inscripción en el teléfono 971 17 65 22 o en la web www.balearsfaciencia.org.

Viandes per ben nodrir es el título de esta actividad con la que, según explica Joana Maria Palou, directora del museo, se busca que «los usuarios puedan integrar el museo en la vida cotidiana y explicar que los fondos de los museos sirven para conservar el patrimonio, estudiar, investigar, difundir y explicarnos a nosotros como grupo social».

Los alimentos antes citados son «tradicionales en nuestro sistema alimentario y cultural, están aquí desde que hay memoria, más o menos transformados, todos tienen un registro cultural muy amplio, no sólo se utilizan para comer», añade Palou. De ahí que la actividad se haya pensado como una combinación de teoría y práctica. Con lecciones de expertos y cata de alimentos. Las cuatro sesiones llevan los siguientes lemas: Un raig d'oli, Benaurances del beure, Ametla, fruita blanca i delicada y Bons cantons de formatge.

El taller se realiza con apoyo del Institut de la Qualitat Alimentària, que aportará material didáctico «muy interesante».
Por supuesto, en una propuesta que girará en torno a los alimentos no faltará un tast, «que será lo primero». Después habrá una tertulia en la que cuatro expertos hablarán sobre el alimento que corresponda, sobre su esencia nutricional desde el punta de vista histórico, sobre las referencias históricas relacionadas con el comercio, con su implantación, de cómo llegó, de su transformación, del mundo económico y social que se relaciona con dicho alimento y de la relaciones litúrgicas, iconográficas y artísticas.

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