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CCOO reclama un salario digno en hostelería: "Las propinas no generan derechos, sino desigualdad e incertidumbre"

Archivo - Un camarero sirve una copa de vino a varias mujeres | Alejandro Martínez Vélez - Europa Press - Archivo

| Madrid |

CC.OO. ha reclamado este domingo que el convenio colectivo del sector de Hostelería y Actividades Turísticas de la Comunidad de Madrid que se comenzará a negociar en enero debe recoger un salario digno para los casi 200.000 trabajadores del sector y ha censurado la campaña de llamamiento a dejar propinas del Gobierno regional.

«Las propinas no generan derechos, sino desigualdad e incertidumbre», ha recalcado el sindicato en un comunicado en el que recalca que «en ningún caso el salario puede depender de un acto voluntario y voluble» por parte del cliente y ha recordado, además, que en la mayoría de los casos estas propinas «se reparten de manera arbitraria e injusta, excluyendo de su participación a categorías que forman parte del servicio».

En este sentido, ha subrayado que es «urgente» que se acometa «de manera seria los incrementos salariales regulados en convenio, »más en el marco de inflación y pérdida de poder adquisitivo que sufren los sueldos vigentes al 31 de diciembre de 2022".

Según los registros de afiliación media a la Seguridad Social a noviembre de 2022, al menos 196.523 personas asalariadas en el sector de Hostelería se verán afectadas directamente por las condiciones de trabajo que el convenio recoja. Según datos de la Encuesta de Población Activa (EPA) del tercer trimestre de 2022, el 73% de la contratación es a tiempo completo, mientras que el 27% es a tiempo parcial.

Control de las jornadas y remuneración

En este sentido, ha subrayado que la calidad de la contratación, el control de las jornadas y la remuneración deben ser esenciales en la negociación del nuevo convenio.

Así, ha denunciado que en este sector es «prácticamete imposible» la conciliación laboral debido a «la realización de horas extraordinarias de manera generalizada en el sector, no siempre reconocidas, o el cambio de turnos de manera imprevista». «Y ni qué decir tiene las repercusiones negativas para la salud de las personas que trabajan en el sector», ha apostillado.

Según datos del Instituto Nacional de Estadística (INE), en noviembre de 2022 los precios en la Hostelería de Madrid han experimentado un crecimiento del 6,9% en tasa interanual respecto a noviembre de 2021. De manera paralela, en julio de 2022 la cifra de negocio aumentó un 28,7% respecto a julio de 2021.

«Desde CCOO creemos, por tanto, que hay un margen evidente para mejorar las condiciones de trabajo en un sector que en nuestra Comunidad no es estacional, y que forma parte del 78% del peso que supone el sector servicios a nuestra actividad económica», ha subrayado.

En la misma línea, ha defendido que los datos de empleo y contratación en la Hostelería madrileña «siguen contradiciendo la »serpiente de verano« sobre la falta de personal en la Hostelería y evidenciando que donde falta personal es donde se ofertan condiciones inaceptables o fraudulentas».

En este contexto, ha exigido al conjunto de agentes del sector hostelero que se comprometan con el próximo convenio. «Las condiciones de trabajo que nos permiten construir el presente y el futuro, una vida digna, deben corresponder a la regulación en el Convenio Colectivo, no al azar», ha subrayado.

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